Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.

martes, 9 de febrero de 2016

Hojas de limón

Hace un par de semanas, cuando hice las tradicionales filloas del Carnaval, os hablaba de lo importantes que son en Galicia estas fiestas, tanto en su dimensión social como gastronómica, y os decía, que a pesar de ser una celebración prohibida durante la dictadura el Carnaval siguió celebrándose. Pero no todo se ha conservado por igual, como ocurre con las olvidadas hojas de limón, un dulce típico de Entroido que por alguna razón (no se me ocurre cual...) no tiene a día de hoy el éxito de las orejas ni de las filloas. Por suerte, en los últimos años, algunos bloggers han desempolvado los viejos cuadernos de recetas de las abuelas garantizando la perdurabilidad de las hojas de limón.

Lamentablemente no tengo ningún cuaderno al que acudir, pues mi abuela, de quien siempre escuché  que era una buenísima cocinera no tenía por costumbre apuntar ingredientes ni medidas, ella todo lo hacía a ojo y todo le quedaba bien. La receta está basada en los vagos recuerdos de mi madre sobre estas hojas de limón y en la consulta a otros blogs. Dicho sea de paso, las hojas del limonero en sí no se comen, simplemente sirven como soporte y dan aroma a los fritos. 


INGREDIENTES:
125 gr de harina
2 huevos
50 ml de leche
el zumo de 1 limón y su ralladura
1 pizca de sal
azúcar glas
aceite
hojas de limonero


ELABORACIÓN:

1. Lavamos las hojas de limón y les dejamos una pequeña parte del tallo para poder sujetarlas. Las secamos con un paño limpio o papel absorbente.

2. Mezclamos bien los huevos con la leche, el zumo, la ralladura y la sal. A continuación, vamos agregando la harina poco a poco hasta que tengamos una mezcla homogénea y más bien líquida.


3. Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite. Cuando esté caliente, tomamos las hojas de limonero por el tallo, las mojamos en la masa y las vamos friendo. Una vez que estén doradas las hojas de limón por ambos lados, las retiramos de la sartén y las colocamos sobre papel absorbente. Por último, se espolvorean con azúcar glas.



¡Buen provecho!

Nos vemos en la siguiente publicación, mientras podéis encontrarme en mi página de Facebook o en  Twitter.

8 comentarios:

  1. Nunca las hice y que pena, todos los años le pongo ganas y por una cosa o la otra acabo dejandolas, tienen que estar de cine, menuda pintaza tienen reina, me traeria conmigo esa fuente jaja...Bess

    ResponderEliminar
  2. A pesar de ser mas bien una receta del levante
    en mi pueblo siempre se hsn elaborado
    es un postre tipico dd semana santa y queda riquisimo
    alguno que otro le ha dado un mordisco a las hojas...jjjj
    yo nunca lo digo y espero a ver quien cae
    Te han quedado con una pinta deliciisa
    besossssss !!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En efecto Puri, he visto que en Murcia hacen algo muy parecido y les llaman paparajotes, es lo que tiene la cocina, que el mismo plato puede ser típico de más de un sitio y además llamarse de forma distinta. Besos.

      Eliminar
  3. Entonces las hojitas no se comen ??? Que alguien me explique por favor... ����

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, la hoja del limonero no se come, se retira justo después de hacer el frito o bien cuando vayas a comerlo. Mas bien la función que cumple es la de dar forma al dulce.

      Eliminar
  4. Es verdad Alicia, hay recetas que sería una pena que se perdieran , algunas caen en el olvido y merece la pena rescatarlas. Una receta estupenda y seguro que son deliciosas!!

    ResponderEliminar
  5. Paparajotes....no solo dan forma las hojas,sin comerlas,dejan un sabor un poco amargo...una delicia!

    ResponderEliminar
  6. es como una masa de panqueques? quizas un poco mas espesa,la probare y te cuento!!!gracias por compartir!!!besos desde santa rosa,la pampa, argentina

    ResponderEliminar

Me encanta leer vuestros comentarios, gracias por visitarme.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...