A veces tenemos tantas recetas pendientes de publicar que algunas se van quedando en el tintero, medio olvidadas... Es lo que ha pasado con este ajoblanco, su momento no llegaba, y la temperatura tampoco acompañaba como para publicar una sopa fría. Hoy el día no puede ser mejor: despejado, soleado y caluroso. ¡Por fin ponemos cara a la primavera en Galicia! Es una buena forma de despedir el mes de mayo, con sol y ajoblanco.
El ajoblanco es un plato muy popular de la gastronomía andaluza, tradicionalmente se elabora machacando los ajos y las almendras con un poco de sal en un mortero, aunque a día de hoy son pocas las personas que lo hacen así. Yo no me quise complicar y utilicé la batidora de toda la vida, también os quedará estupendo con cualquier robot de cocina, como la thermomix o una batidora de vaso integrado. ¡Vamos con la receta!
INGREDIENTES:
250 gr de almendras crudas peladas
200 gr de miga de pan remojada en agua
3 dientes de ajo
2 vasos de agua
200 ml de aceite de oliva virgen (el mío hojiblanca)
1 chorrito de vinagre
sal
Para decorar:
uvas y aceite
ELABORACIÓN:
1. En una jarra o bol amplio colocamos la miga de pan remojada, las almendras, los dientes de ajo, el chorrito de vinagre y sal al gusto.
2. A continuación, trituramos con la batidora para hasta que todos los ingredientes se integren bien.
3. Agregamos los dos vasos de agua fría, o la que consideréis necesaria según lo espeso que os guste el ajoblanco.
4. Por último, añadimos el aceite en forma de hilo, emulsionando con la batidora a baja velocidad.
5. Conservamos el ajoblanco en la nevera hasta el momento de servir. Decoramos con uvas y unas gotitas de aceite.
¡Buen provecho!
Nos vemos en la siguiente publicación, mientras podéis encontrarme en mi página de Facebook , en Twitter, en Google +, Pinterest e Instagram.
Para ser andaluza no he hecho nunca el ajoblanco, aún cuando me gustan bastante las sopas frias. A ver si este año me animo porque tiene una vista estupenda.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Alicia !!!
ResponderEliminarte ha quedado un ajoblanco riquísimo
además de bien presentado, unas fotos preciosas...
yo suelo poner antes el aceite para que ligue bien y luego echo el agua,
por lo demás igual.
Nosotros por aquí tenemos calor casi todo el año,
sobretodo este invierno y ya alcanzamos unos 30º
así que este plato fresquito siempre apetece
Un besazoooo enormeeeee !!!
É tao bom, Alicia!
ResponderEliminarBeijinhos
Una receta clásica, una joya diría yo de nuestra gastronomía, bien fresquita es una delicia para el verano. Un beso!!
ResponderEliminarQue rico fresquito esta buenisimo y ademas sanisimo besitos
ResponderEliminarQue pinta más rica tiene este ajo blanco, que por cierto nunca he probado, según estaba leyendo tu receta y veía lo rápida y fácil que es más ganas me estan entrando de hacerla.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
La verdad es que nunca he probado el ajoblanco, nunca me he atrevido a hacerlo, pues la mezcla de ingredientes parece un poco rara. Pero visto a sí en tu blog, con esa pinta tan buena que tiene me gustaría probarlo. :) Besitos!!!
ResponderEliminarUmmmm que rico en casa solo me gusta a mi con lo cual lo hago una vez al año.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo, pena de un cuenquito.
Bicos mil wapisima 😘
Ummmm que rico en casa solo me gusta a mi con lo cual lo hago una vez al año.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo, pena de un cuenquito.
Bicos mil wapisima 😘
No suelo hacerla mucho, pero en casa nos gusta, es estupenda para el veranito y para los calores, besos
ResponderEliminarSofía
Me encanta el ajoblanco bueno todas las sopas frias, te ha quedado de 10, besos
ResponderEliminarHola Ali, nunca hice esta sopa, y por aquí no tenemos costjmbre de tomarla pero tengo ganas para poder probarla, la tuya quedo maravillosa, que color tan bonito tiene.....Besss
ResponderEliminarUna estupenda receta y fresquista ,que empieza apetecer.
ResponderEliminarUn beso!!!
Una estupenda receta y fresquista ,que empieza apetecer.
ResponderEliminarUn beso!!!
esta receta nunca la he probado creo que me la voy a apuntar para estos dias que hace buen tiempo, besos.
ResponderEliminarPues si, Alicia, ya van apeteciendo este tipo de recetas, que el tiempo ya parece que va mejorando. Y yo aún sin haber probado nunca el ajoblanco, y me parece riquísimo. Me gusta el colorido que le has puesto al plato, aún lo hace más atractivo si cabe. Besitos.
ResponderEliminar