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martes, 31 de mayo de 2016

Ajoblanco, la sopa fría de Andalucía

A veces tenemos tantas recetas pendientes de publicar que algunas se van quedando en el tintero, medio olvidadas... Es lo que ha pasado con este ajoblanco, su momento no llegaba, y la temperatura tampoco acompañaba como para publicar una sopa fría.  Hoy el día no puede ser mejor: despejado, soleado y caluroso. ¡Por fin ponemos cara a la primavera en Galicia! Es una buena forma de despedir el mes de mayo, con sol y ajoblanco. 

El ajoblanco es un plato muy popular de la gastronomía andaluza, tradicionalmente se elabora machacando los ajos y las almendras con un poco de sal en un mortero, aunque a día de hoy son pocas las personas que lo hacen así. Yo no me quise complicar y utilicé la batidora de toda la vida, también os quedará estupendo con cualquier robot de cocina, como la thermomix o una batidora de vaso integrado. ¡Vamos con la receta!


INGREDIENTES:
250 gr de almendras crudas peladas
200 gr de miga de pan remojada en agua
3 dientes de ajo
 2 vasos de agua
200 ml de aceite de oliva virgen (el mío hojiblanca)
1 chorrito de vinagre
sal
Para decorar:
uvas y aceite



ELABORACIÓN:

1. En una jarra o bol amplio colocamos la miga de pan remojada, las almendras, los dientes de ajo, el chorrito de vinagre y sal al gusto.

2. A continuación, trituramos con la batidora para hasta que todos los ingredientes se integren bien.

3. Agregamos los dos vasos de agua fría, o la que consideréis necesaria según lo espeso que os guste el ajoblanco.

4. Por último, añadimos el aceite en forma de hilo, emulsionando con la batidora a baja velocidad.

5. Conservamos el ajoblanco en la nevera hasta el momento de servir. Decoramos con uvas y unas gotitas de aceite.







¡Buen provecho!

Nos vemos en la siguiente publicación, mientras podéis encontrarme en mi página de Facebook , en  Twitter, en Google +Pinterest e Instagram.


16 comentarios:

  1. Para ser andaluza no he hecho nunca el ajoblanco, aún cuando me gustan bastante las sopas frias. A ver si este año me animo porque tiene una vista estupenda.
    Un beso.

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  2. Hola Alicia !!!
    te ha quedado un ajoblanco riquísimo
    además de bien presentado, unas fotos preciosas...
    yo suelo poner antes el aceite para que ligue bien y luego echo el agua,
    por lo demás igual.
    Nosotros por aquí tenemos calor casi todo el año,
    sobretodo este invierno y ya alcanzamos unos 30º
    así que este plato fresquito siempre apetece
    Un besazoooo enormeeeee !!!

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  3. Una receta clásica, una joya diría yo de nuestra gastronomía, bien fresquita es una delicia para el verano. Un beso!!

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  4. Que rico fresquito esta buenisimo y ademas sanisimo besitos

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  5. Que pinta más rica tiene este ajo blanco, que por cierto nunca he probado, según estaba leyendo tu receta y veía lo rápida y fácil que es más ganas me estan entrando de hacerla.
    Un besito enorme y feliz semana.

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  6. La verdad es que nunca he probado el ajoblanco, nunca me he atrevido a hacerlo, pues la mezcla de ingredientes parece un poco rara. Pero visto a sí en tu blog, con esa pinta tan buena que tiene me gustaría probarlo. :) Besitos!!!

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  7. Ummmm que rico en casa solo me gusta a mi con lo cual lo hago una vez al año.
    Te ha quedado de relujo, pena de un cuenquito.
    Bicos mil wapisima 😘

    ResponderEliminar
  8. Ummmm que rico en casa solo me gusta a mi con lo cual lo hago una vez al año.
    Te ha quedado de relujo, pena de un cuenquito.
    Bicos mil wapisima 😘

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  9. No suelo hacerla mucho, pero en casa nos gusta, es estupenda para el veranito y para los calores, besos
    Sofía

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  10. Me encanta el ajoblanco bueno todas las sopas frias, te ha quedado de 10, besos

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  11. Hola Ali, nunca hice esta sopa, y por aquí no tenemos costjmbre de tomarla pero tengo ganas para poder probarla, la tuya quedo maravillosa, que color tan bonito tiene.....Besss

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  12. Una estupenda receta y fresquista ,que empieza apetecer.
    Un beso!!!

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  13. Una estupenda receta y fresquista ,que empieza apetecer.
    Un beso!!!

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  14. esta receta nunca la he probado creo que me la voy a apuntar para estos dias que hace buen tiempo, besos.

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  15. Pues si, Alicia, ya van apeteciendo este tipo de recetas, que el tiempo ya parece que va mejorando. Y yo aún sin haber probado nunca el ajoblanco, y me parece riquísimo. Me gusta el colorido que le has puesto al plato, aún lo hace más atractivo si cabe. Besitos.

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Me encanta leer vuestros comentarios, gracias por visitarme.

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