España es, por detrás de Japón, el país del mundo donde se regrista el mayor consumo de pescado y marisco por habitante. Siete de cada diez euros gastados en productos del mar se destinan a la compra de pescado fresco. Para continuar incrementando la buena estadística, os propongo esta marmita de bonito, tan sabrosa que la querréis repetir en más de una ocasión. ¡No olveidéis el pan para mojar!
INGREDIENTES:
800 gr. de bonito
harina
aceite de oliva
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1 vaso de salsa de tomate
1 vaso de vino blanco
6 patatas grandes
caldo de pescado
pimentón dulce
pimienta blanca
sal
ELABORACIÓN:
1. Quitamos la piel y las espinas al bonito. Lo troceamos en dados grandes. Con la piel, las espinas y la cabeza del pescado (si la tenemos) podemos hacer el caldo, añadiendo agua, sal y unas hojas de laurel seco. Habrá que dejar que hierva bien y luego colarlo.
2. Ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite. Enharinamos los dados de bonito y los freímos. Reservamos.
3. Colamos el aceite de freír el bonito y lo ponemos al fuego en una cacerola amplia. Pelamos y picamos los ajos y la cebolla finitos. Agregamos a la cacerola con el pimiento cortado en dados pequeños y pochamos.
4. Ahora vamos a añadir el pimentón (1 cucharilla), removemos e inmediatamente incorporamos el vino y la salsa de tomate para que no se nos queme.
5. Pelamos las patatas y las cortamos en tacos (comenzamos haciendo un corte limpio y luego las tronchamos). Las incorporamos a la cazuela y las cubrimos con el caldo. Salpimentamos y dejamos cocinar hasta que comiencen a estar tiernas.
6. Unos minutos antes de que las patatas estén en su punto (4 o 5 min.) vertemos los dados de bonito en la cacerola, removemos con cuidado y dejamos cocinar hasta que las patatas estén tiernas.
Y ahora a disfrutar del plato. ¡Buen provecho!!!
Es que el marmitako es una forma de comer el atún buenísima, a mí es de las que más me gusta. Menuda cazuela te ha salido.
ResponderEliminarBss
Gosto muito de atum. Nunca provei em marmita, pero me parece estupendo.
ResponderEliminarBom fim de semana, querida Alicia.
Beijinhos
Me encanta este plato, lo has bordado Alicia. Me lo llevo para G+.
ResponderEliminarEl pollo, que no lo había visto, tiene una pinta impresionante. Muchos besos.
Me encanta esta guisado, queda super rico!! Bs.
ResponderEliminarUmmm, para darse un buen homenaje, no cabe duda, yo también soy más de pescado y con este plato sería feliz!!un beso
ResponderEliminarSi es que se me hace la boca agua con tan solo ver las fotos, ¡¡que rico!! Un beso y feliz fin de semana.
ResponderEliminar¡Que pinta mas buena!
ResponderEliminarMe llevo el plato para el almuerzo de mañana con tu permiso, je,je,je...
Un besito :)
Te ha quedado que lo has bordado, muy rico. el marmitako creo que es un plato que nos gusta a casi todos, besos
ResponderEliminarDelicioso el marmitako, lo cocino desde hace poco pero ya no puedo prescindir de él.
ResponderEliminarHaces bien en preparar la barra de pan, porque con esa salsita tan rica seguro que desaparece jeje.
Feliz fin de semana!!
Tiene que estar muy rico. Besos.
ResponderEliminarMe encanta el marmitako y tengo la suerte de vivir en uno de los puertos donde se vende el mejor bonito cada año, así que es un plato que todos los veranos esta en mi mesa, la receta es muy parecida a la mia y come siempre me gusta probar seguro que probaré esta que tiene una salsita estupenda.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Este marmitako te ha quedado con una pinta, jo, que rico tiene que estar, no hay más que ver las fotos, es un plato buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Una forma muy rica de tomar Atún !!!
ResponderEliminarMarmitako,la primera vez que lo probe fue en Cantabría.......me encanta !!!!
Besitos !!!!
Es un plato que me encanta y suelo cocinarlo, pero tu me superas con creces. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir .
Buen comienzo de semana para ti.
Bsss.
voy hacer tu receta me gustó mucho
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