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martes, 1 de septiembre de 2015

Bizcocho de coco y "pexego" o melocotón gallego

El "melocotón gallego o pexego" es una una variedad de melocotón que se cultiva en Galicia.  La Galipedia nos indica sobre el "pexego" que "contiene una única y gran pepita dentro de una fruta de piel velluda, cuya pulpa puede ser blanca, naranja, amarilla... Presenta un sabor dulce y despide un delicado aroma". 


He intentado buscar una traducción al castellano de la palabra "pexego" sin mucho éxito. Como curiosidad os diré que puse la foto de mis "pexegos" en un grupo de facebook  para ver si me podían ayudar a encontrar una palabra equivalente en castellano. Recibí más de seiscientas contestaciones. Entre las respuestas aparecieron palabras como: durazno, damasco, chirulo, piesco, alberchiga, pruna, albarillo, ciruela, albaricoque, nectarina, mechmech, alberje, jinjol, prisco, achofaifa, briñón, masquillo, coque, mayero, pavía... La mayoría las he descartado, pero con otras tengo serias dudas ya que dependiendo del lugar los nombres de las frutas pueden variar.  ¿Conocéis vosotros estos "pexegos"? ¿Cómo los llamáis?


En resumen, se trata de una varidad del melocotón, de tamaño más grande que un albaricoque pero más pequeño que el típico melocotón que nos podemos encontrar en el supermercado. Su carne puede variar de color, en mi caso es blanca y son verdes por fuera aun estando muy maduros. La piel es velluda y el sabor dulce. 

Y ahora sí, vamos con la receta.


INGREDIENTES:
250 gr de mantequilla reblandecida (debe sacarse de la nevera unas horas antes)
300 gr de azúcar blanca
3 huevos
250 gr de pulpa de "pexego" triturada
180 gr de coco rallado deshidratado
325 gr. de harina
1 cucharada rasa de levadura en polvo
mantequilla para engrasar el molde

Para decorar:
azúcar gas 
1/2 cereza confitada


ELABORACIÓN:

1. Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde para horno de unos 22 cm de diámetro.

2. En un cuenco ponemos el azúcar, la mantequilla ablandada y los huevos. Batimos con las varillas eléctricas. 

3. Incorporamos el puré de "pexego" y el coco, mezclando con una cuchara de madera.

4. Tamizamos la harina con la levadura y las agregamos poco a poco, mezclando con la cuchara.

5. Vertemos la masa en el molde previamente engrasado, alisando la superficie del bizcocho. 

6. Horneamos durante una hora, o hasta que al pinchar el bizcocho con una varilla metálica ésta salga limpia.

7. Decoramos con azúcar glas, utilizando una plantilla, y 1/2 cereza confitada.


¡Buen provecho!!!

Nos vemos en el siguiente post, mientras podéis encontrarme en mi página de Facebook o  en  Twitter.


24 comentarios:

  1. Hola guapisima como a ido el veranito yo he estado desconectada pero mañana vuelvo a la carga.
    Yo les llamó albaricoques a esa fruta y están muy ricos así que imaginó lo rico que estará este bizcocho .
    Un besito

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  2. Que bueno!! Aunque no conozco este tipo de melocotón seguro que está riquísimo, se ve jugso y muy tierno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  3. ¿Coco y melocotón? ¡Suena delicioso Alicia! Tomo nota porque quiero probar esta combinación. Además, me encanta que reivindiques el producto de tu tierra, y más si dices que es tan bueno.
    Te ha quedado un bizcocho estupendo, parece super esponjoso y la decoración es sencilla pero muy acertada :) Con muco gusto me comía un buen trozo, aunque ya haya cenado jeje
    Besos.

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  4. Una receta para chuparse los dedos. Feliz noche!!!

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  5. Qué húmedo y esponjoso se ve!! Si veo esta variedad por aquí no dudaré en comprarla para probar. me alegro mucho de venir a verte , saludarte y de volver a compartir nuestras cositas!! Un beso preciosa

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  6. Buena pinta y buen sabor debe tener ese bizcocho. Yo no conozco esa variedad de melocotón pero seguro que está igual de rico con el de siempre, así que ya voy apuntando.
    Bss

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  7. Montse hoy tengo una buena cesta de ellas que me regalaron, las nuestras son mas tempranas a estas les llamamos pavías, cuanta variación de nombres las podemos dar verdad???' me encanta el dulce que hiciste con ellas bien rico, bssss

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  8. En cada sitio le dan un nombre pero la cuestión es que se le ve delicioso y si pudiera me comería un trozo bien bueno jijiji.Bs y buenas noches.Doris

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  9. Hola Alicia, me paso a saludarte, para agradecer tu visita por De Buena Mesa, y cual ha sido mi sorpresa al ver este riquísimo, sin duda, bizcocho. Yo es que veo un bizcocho, y pierdo la cabeza,ja, ja, ja...
    Estos pexegos, como tu los llamas, hace una infinidad de años que no los veía; cuando era pequeña y la fruta era fruta natural, sin manipulaciones ni nada de cosas raras, en verano mi madre compraba melocotones como estos, que a pesar de lo blancos o verdes que son, estaban super buenos, aquí les llamábamos alberchigos, y se diferenciaban de los albaricoques o damascos, en el hueso, que es como el del melocotón.
    Ojalá los encuentre algún día en el mercado, pues tu bizcocho tiene un aspecto ¡¡¡tan bueno!!!
    Besos y gusto en saludarte!!!

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  10. Vaya corte tiene este bizcocho, jugoso y húmedo, por aquí esa fruta es albaricoque, combinado como tú lo has hecho debe estar muy rico
    Un beso

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  11. Alicia, em português, chamamos PESSEGO, o que é bastante parecido.
    O bolo - como todos os bolos que fazes - me parece delicioso.
    Beijinhos.
    Tem um feliz Setembro.

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  12. Muy bonita la hiciste.
    Un saludito

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  13. Hola Alicia,espero que hayas descansado y disfrutado de la vacaciones,ya me tienes aquí de nuevo,y vaya sorpresa que me llevo con este bizcocho tan maravilloso,aunque lo haré con melocotones normales,con esta receta tiene que salir igualmente delicioso.
    Hasta pronto,guapisima
    Feliz de volver .......besitos !!!

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  14. Mi querida amiga, que pinta de bizcocho mas rica, y que fruta y que todo se cria en esa preciosa Galicia que tantas ganas tengo de conocer, Mil besicos tesoro mio

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  15. Pues yo no conozco ese tipo de melocotón...pero no me importaria probarlo!! Como tambien me encantaria comerme un buen trozo de este bizcocho!! Bs.

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  16. No solo se ve delicioso tu bizcocho, que lindo te quedo!
    Bs!

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  17. Hola Alicia, un bizcocho de lo más apetecible. Todavía hay magníficos melocotones para hacer esta receta y disfrutar de una fantástica merienda. Bstes.

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  18. Hola Alicia no me sonaba esta clase de melocotón pero como subo mucho a tierras gallegas espero probarlo. El bizcocho tiene una pinta exquisita. Un besote.

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  19. Que rico se ve y bonita decoracion besitos

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  20. Seguro que está buenísimo con el sabor de esta fruta, que no había visto hasta ahora. Desde luego jugoso y bonito lo es un rato!
    Besos.

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  21. Hola Alicia, que manera de alegrarse una la vista después de las vacaciones viendo este delicioso bizcocho, tiene una pinta espectacular, es estupendo para desayunos y meriendas, buenísimo.
    Espero que hayas pasado unas vacaciones estupendas.
    Un beso.

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  22. No tengo ni idea de la traducción lo único que se, es que este bizcocho tiene una pinta estupenda y es perfecto para una rica merienda o desayuno, besos
    Sofía

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  23. Que pinta más rica tiene tu bizcocho, un beso

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  24. Tengo tantos pexegos este año, que buscando inspiración, me encontré con tu receta.
    Este domingo lo haré. Ya te contaré.
    Muchas gracias por la inspiración.
    Un abrazo desde Valdoviño

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Me encanta leer vuestros comentarios, gracias por visitarme.

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