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domingo, 13 de diciembre de 2015

Sopa de cebolla

Cada día se nota más la proximidad de las fiestas navideñas, y no solo por las luces en las calles y los coloridos escaparates, sino por el frío más intenso que llega para quedarse una temporada.  Y con este tiempo lo que más me apetece son las comidas calentitas, como esta sopa de cebolla que reconforta desde la primera cucharada. 

Para hacer esta sopa os recomiendo que utilicéis caldo casero, estará más rica y el plato será más saludable. En concreto, para esta receta, utilicé caldo de pollo (sin piel, para evitar el exceso de grasa) porque me gusta más el sabor pero también podéis hacerla con caldo de verduras.


INGREDIENTES:
6 cebollas de buen tamaño
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de harina
2 l de caldo de pollo (o verduras)
1/2 vaso de brandy
2 hojas de laurel
2 rebanadas de pan duro por comensal
queso rallado
aceite
sal



ELABORACIÓN:

1. Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana fina (medias lunas).

2. Ponemos un chorrito de  aceite en el fondo de una cazuela, calentamos y añadimos la cebolla.

3. Dejamos que la cebolla se poche un poco y añadimos el azúcar y una pizca de sal. Mezclamos bien y dejamos a a fuego moderado hasta que la cebolla adquiera un ligero tono café.

4. Agregamos la harina, removemos y dejamos que se cocine unos minutos teniendo cuidado para que no se pegue.

5. Incorporamos el caldo, el brandy y el laurel.

6. Rectificamos el punto de sal.

7. Dejamos hervir unos 15 minutos. Mientras tanto, ponemos el pan a tostar en el horno durante unos minutos.

8. Retiramos del fuego y ponemos la sopa en cazuelitas induviduales (aptas para horno) , en cada una añadimos dos rebanadas de pan tostado y queso rallado por encima. 

9. Llevamos al horno las cazuelitas, gratinamos y servimos.


¡Buen provecho!

Nos vemos en la siguiente publicación, mientras podéis encontrarme en mi página de Facebook o en Twitter

11 comentarios:

  1. Muy digestiva y apetitosa.Todos los vivimos en regiones donde de verdad hace frío, sabemos muy bien que es tomar un plato caliente para recuperarse rápido.
    Mil gracias.
    Un beso.

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  2. Mi madre nos la hace mucho!!besos

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  3. ¡¡Hola Alicia!! Pues sí, ya parece que poco a poco va cambiando el tiempo y va siendo un poco más acorde con el mes en que estamos. Y lo mejor de que llegue el frío, es poder comer sopas tan ricas como esta. Besitos y feliz domingo.

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  4. Me encanta la sopa de cebolla.
    Un saludito

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  5. Me gusta mucho la sopa de cebolla y acabo de caer en la cuenta que no la tengo en el blog, bueno pues la tengo en cuenta para el año nuevo. Mientras nos comeremos la tuya que para eso te ha quedado con un aspecto que alimenta.
    Bss

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  6. Que rica Alicia!! Nunca la he preparado en casa así que me guardo tu receta ;) Un besote

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  7. Hola Alicia,que bien me hubiera venido esa sabrosa sopa de cebolla para hoy domingo que ha llovido en Sevilla y parece que a lo mejor cambia el tiempo
    Muchos besitos ¡¡¡

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  8. Deliciosa!!! me gusta mucho esta sopa, y se ve muy rica la que has preparado tú. Seguro que la hago pronto.
    Un beso

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  9. Nunca he preparado sopa de cebolla y ya va siendo hora. Esta tiene un aspecto delicioso y así bien caliente está de lo más apetitosa.
    Me encantan tus recetas y ya me he hecho seguidora de tu blog.
    Un besiño Alicia :)

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  10. Como tu dices muy rica y reconfortante para combatir estos fríos, aunque por Madrid, la verdad todavía apetece un gazpacho y es que el tiempo frió no ha entrado de pleno, esta haciendo un otoño atípico, besos
    Sofía

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Me encanta leer vuestros comentarios, gracias por visitarme.

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