Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.

lunes, 28 de diciembre de 2015

Lomo de cerdo asado a la sidra

Una de las formas en que más me gusta preparar la carne es al horno, con poca grasa y mucho sabor. Y así es como queda este lomo: rico, jugoso y saludable.  Es un plato que puedes hacer entre semana o un día especial, y lo digo porque está riquísimo pero la vez resulta barato y sencillo de preparar. 

El toque dulce de la salsa, con manzana y sidra, contrasta de maravilla con el sabor de la carne. Como guarnición podéis escoger lo que más os guste: patatas, arroz blanco, salteado de verduras... yo elegí manzana a la plancha,  un acompañamiento ligero y muy en cosonacia con el resto del plato. ¡Vamos con la receta!


INGREDIENTES:
1 kg. de lomo de cerdo en una pieza (aprox.)
3 dientes de ajo
1 cucharilla de tomillo picado
1 cucharilla de romero picado
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolleta
1/2 puerro
2 zanahorias
2 manzanas
2 vasos de sidra
pimienta negra recién molida
sal
Para acompañar:
manzana a la plancha


ELABORACIÓN:

1. Quitamos toda la grasa visible a la pieza de carne.

2. Preparamos un majado con los ajos pelados, el romero y el tomillo. Añadimos el aceite, mezclamos bien y untamos con el majado toda la pieza de carne.

3. A continuación, preparamos el resto de los ingredientes:

  • pelamos la cebolleta y la cortamos en juliana
  • pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas
  • limpiamos el puerro y lo picamos en rodajas
  • pelamos y descorazonamos las manzanas, luego las cortamos en medias lunas

4. En una fuente de horno formamos una cama con la cebolleta, las zanahorias, el puerro y las manzanas. Regamos con la sidra, colocamos la carne encima y salpimentamos.

5. Horneamos a 210º durante los primeros 20 minutos, y otros 40 minutos más a 190º. Tened en cuenta que los hornos son distintos y los tiempos pueden variar ligeramente.

6. Mientras el lomo se está asando preparamos la guarnición. Pelamos y descorazonamos una manzana por comensal. Las cortamos en medias lunas y las cocinamos en una plancha con un poco de aceite por ambos lados. Reservamos.

7. Cuando la carne esté en su punto, retiramos la fuente del horno. Fileteamos el lomo y trituramos la salsa con las verduras y la manzana asadas (si hay demasiado líquido quitamos un poco para que la salsa quede espesa).

8. Servimos el lomo con un poco de salsa por encima, y como guarnición, la manzana a la plancha.


¡Buen provecho!

Nos vemos en la siguiente publicación, mientras podéis encontrarme en mi página de  Facebook o en  Twitter.

12 comentarios:

  1. Muy rico ami me gusta mucho en el horno es como queda mas rico besitos y Feliz Año

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar fabuloso, menuda pintaza tiene, y la guarnición me ha encantado reina, que ricura...Bess

    ResponderEliminar
  3. Una receta que te hace quedar como una reina si tienes invitados. Tiene una pinta estupenda, muy buena elección para menú festivo, un beset

    ResponderEliminar
  4. ¡¡Pues sí que tiene que estar bueno esto, Alicia!! La salsa me ha encantado, y creo que me la comería con muchos más tipos de carne. ¡¡Qué rico ese sabor ácido-dulzón!! Sin duda, para días festivos o no, cualquier momento es fantástico para comer esto. Besitos.

    ResponderEliminar
  5. me encanta que rico su sabor!!besos

    ResponderEliminar
  6. Rebañaría el plato, esa salsa tan buena lo está pidiendo y le va de maravilla al lomo.
    Seguro que triunfaste!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Me encanta este lomo con esa salsita tan estupenda. Te ha quedado genial.
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Me encanta la receta, tiene que ser muy rica. Bonita presentación.
    Te deseo un FELIZ AÑO NUEVO.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Hola Alicia, una receta fantástica para estas fechas o cualquier día que nos queramos dar un capricho, no quería que acabase este año sin desearte unas felices fiestas en compañía de tus seres queridos.
    Un besito enorme guapísima y Feliz Año Nuevo.

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado muy bueno y la salsa de rechupete, me encanta, Feliz 2016, besos

    ResponderEliminar
  11. ¡Una receta fantástica Alicia! No la haremos para mañana porque ya hemos pensado otro menú pero como por el camino viene el cumpleaños de mi padre y el mío propio caerá seguro en enero

    ¡Mis mejores deseos para 2016! ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  12. Hola Alicia¡¡¡ Una propuesta riquísima. Es que la manzana le va tan bien a las carnes que es un éxito asegurado en las recetas. Tiene que estar buenísima. Aprovecho para felicitarte las fiestas y desearte un feliz y próspero año 2016. Un beso¡¡¡

    ResponderEliminar

Me encanta leer vuestros comentarios, gracias por visitarme.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...