lunes, 20 de junio de 2016

Flan de café

El flan era mi postre favorito de la infancia, claro que entonces no me dejaban tomarlo de café, pero sí el clásico de huevo o el de naranja que solía hacer mi madre.  Es tan sencillo de preparar y queda tan rico que no puede faltar  en ningún recetario, y nada tiene que ver con los preparados en polvo para flanes que se adquieren en el mercado. 

Existen muchísimas varideades de flan, como el de queso, el de coco, el de chocolate o el de vainilla. En Canarias encontramos con el quesillo canario, que está buenísimo y se hace con leche condensada. Pero el que hoy nos ocupa es el flan de café, un postre delicioso e ideal para la sobremesa, sobre todo si se acompaña de un cafecito. Y si la cafeína nos preocupa, podemos utilizar descafeinado en la receta. 



INGREDIENTES:
1/2 litro de leche
4 huevos enteros
2 yemas de huevo
5 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de café soluble
caramelo líquido (para el molde)



ELABORACIÓN:

1. Precalentamos el horno a 170º.

2. Untamos el molde o flanera que vayamos a utilizar con caramelo líquido.

3. Mezclamos la leche con el café, hasta que este último se haya disuelto bien. 

4. En un recipiente echamos los huevos, las yemas, el azúcar y la mezcla de leche y café. 

5. Batimos hasta que todos los ingredientes estén integrados. 

6. Vertemos la mezcla en el molde o flanera. Colocamos el molde encima de una bandeja honda con agua y llevamos al horno durante 30 minutos (baño de maría).

7. Retiramos del horno y dejamos que el flan se enfríe completamente. Lo guardamos durante un mínimo de dos horas en la nevera, y a continuación, desmoldamos sobre el plato o bandeja de presentación. 




¡Buen provecho!

Nos vemos en la siguiente publicación, mientras podéis encontrarme en mi página de  Facebook , en  Twitter, en Google +Pinterest e Instagram.

19 comentarios:

  1. Hola Alicia....soy cafetera........busco los sitios para tomar buen cafe,pero nunca he hecho un dulce del mismo,pero tu flan me ha enamorado......me lo llevo¡¡¡
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  2. Este flan me encanta, aunque yo todavía no lo he hecho, por eso me llevo el tuyo que está de muerte.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Bueno, yo no soy mucho de café, pero me encantan los flanes. El tuyo se ve estupendo, con una textura fantástica. Tal vez rompa la regla con tu flan, y aunque no me vaya el café, este flan me reconcilie con el café. Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Que bueno , nunca lo prepare en casa y me gusta , tendre que hacerlo besitos

    ResponderEliminar
  5. Pero que rico te ha quedado!! yo quiero irme a merendar a tu casa...me guardas uno?? Bs.

    ResponderEliminar
  6. Los flanes son el postre clásico por excelencía, nunca falla y esta buenísmo en todas sus formas y sabores. Este de cafe te ha quedado con una pinta fabulosa, para meter la cuchara, buenísimo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Qué delicia de flan, te ha quedado de lujo, con lo que me gusta el café seguro que este flan me sabría a gloria!!

    ResponderEliminar
  8. Riquisimo, y unas fotos muy bien cuidados, un beset guapa

    ResponderEliminar
  9. Riquisimo, y unas fotos muy bien cuidados, un beset guapa

    ResponderEliminar
  10. Qué saborcito más rico que tiene este flan. Las fotos preciosas con ese decorado.

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Nos hemos puesto de acuerdo con el flan, de distinto sabor pero al fin y al cabo, flan. Tooooooodos me gustan y que sepas que el de café es uno de mis favoritos. Te ha quedado para comèrselo sin miramiento alguno, reina.

    Besines

    ResponderEliminar
  12. Alicia, que receita deliciosa, excelente para o calor do Verão.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Que buena pinta tiene tu flan de café, me apunto la receta para hacerlo!!!! Besitos!!

    ResponderEliminar
  14. Uy ese me lo apunto para mi madre que le encanta el café!! Tiene una pinta deliciosa! Un besito!

    ResponderEliminar
  15. Se ve delicioso!!! A mi es que los flanes me chiflan y este uno de los que más. Un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  16. Pintaza tiene ese flan y no dudo ni un segundo de que este de muerte relentisima ,pena de no poder dar cuenta de uno con lo que me gustan los flanes y el cafe uummmmmm.
    Como siempre receta y fotos son de 20 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  17. Muy buen flan, como dices, para la sobremesa, bien fresquito es el postre ideal. Besitos.

    ResponderEliminar
  18. Alicia como te dije este es mi flan favorito, me encanta!! y te a quedado de vicio.
    Un besito

    ResponderEliminar
  19. Muy sencillito, pero no por ello menos rico.

    ResponderEliminar

Me encanta leer vuestros comentarios, gracias por visitarme.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...