Os presento un plato lleno de sabor con mucha tradición en Galicia: el arroz con choco. En Redondela, un municipio pontevedrés, se celebra cada año en el mes de mayo "a Festa do Choco" (fiesta del choco) en la que se realiza una competición gastronómica dedicada a este cefalópodo. Además del conocido choco con arroz, otro plato típico de la cocina gallega es la exquisita empanada de chocos, no dudéis en probarla si cae en vuestras manos.
INGREDIENTES:
(de 6 a 8 raciones)
600 gr. de choco y su tinta
450 gr. de arroz
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 trozo de pimiento rojo
2 tomates
2 vasos de guisantes
2 litros de caldo de pescado (en su defecto: agua)
aceite de oliva
sal
ELABORACIÓN:
1. Limpiamos bien el choco, desechando las partes que no se comen (también podemos pedir en la pescadería que nos lo limpien), retiramos la bolsa de tinta y la reservamos.
2. Cortamos el choco en cuadrados de similar tamaño.
3. Pelamos la cebolla y los dientes de ajo . Los picamos y los pochamos en una cazuela amplia.
4. Cuando la cebolla comience a ablandar añadimos el pimiento y el tomate picados. Pochamos unos minutos más y agregamos el choco.
5. En el vaso de la batidora ponemos la bolsa de tinta con un poco de agua y la trituramos.
6. Pasados unos minutos, el chopo comenzará a cambiar de color y se notará menos crudo. Entonces añadimos el caldo, los guisantes, la tinta y salamos al gusto.
7. Dejamos hervir unos quince minutos a fuego medio para que el choco no se nos quede duro, y por último, agregamos el arroz.
8. Cuando el arroz esté en su punto retiramos del fuego y servimos.
¡Buen provecho!!!
Soy bastante aficionada a cocinar choco, con arroz también, pero no en su tinta. Con la receta rica y sencilla que te has marcado, hoy me he animado a hacerlo de esta forma, tan negro que pega con la fecha de los Santos difuntos y todo.
ResponderEliminarBss
Uff la de tiempo que no como este plato, siempre que lo como me lo prepara mi marido le daré tu receta para que lo haga, se ve riquísimo!!
ResponderEliminarUn beso
De nuevo por aqui, pásate por mi blog que tienes un premio!!
ResponderEliminarUn beso
Ola, Alicia!
ResponderEliminarNunca comi arroz de choco. Parece-me delicioso.
Obrigada por mais uma receita estupenda.
Beijo
Que bueno te quedo a mi me encanta el arroz con choco besitos
ResponderEliminarIncreible la pinta alicia, lo comparto en facebook hoy a las 22h un besooooo
ResponderEliminarMasito
Un receta estupenda. Me encanta. Un beso
ResponderEliminarCon lo que me gusta el arroz ese tiene una pinta espectacular seguro que estaba riquísimo. Un besote.
ResponderEliminarMe parece una receta muy rica, a mi el arroz me gusta mucho. Este con choco, ni te cuento.
ResponderEliminarBesitos
Que delicia de plato, nunca lo he probado pero leyendo tu receta me parece buenísima, lo prepararé es casa que nos gusta mucho el arroz.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Es un plato que nos gusta mucho en casa, de hecho tengo en borradores una receta similar que pensaba subir un día de estos. Me gusta mucho la presentación que le has dado. Besos guapa.
ResponderEliminarQue maravilloso arroz, a mi hija le encanta, y yo nunca lo he hecho, asi que me llevo tu rica receta. Mil besicos cielo
ResponderEliminarme encanta y me acabas de recordar que de esta forma hace mil que no lo como. Un beso!!!
ResponderEliminarPues no te lo creras pero no lo he probado nunca y la verdad es que tengo ganas, ya lo he visto varias veces, pero nunca me he decidido a prepararlo, me llevo tu receta que se ve muy rico y seguro que me animo.
ResponderEliminarUn beso.
Muy muy bueno .Gracias
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