Se pueden hacer croquetas de casi cualquier ingrediente, me encantan todas, pero con dos condiciones: que sean caseras y recién hechas. Sí... ya sé que a muchos de vosotros también os gustan frías, pero es que a mí, bien calentitas, me vuelven loca.
Las croquetas forman parte de lo que se denomina cocina de aprovechamiento, es común emplear sobras de otras comidas para transformarlas en un delicioso plato de croquetas. En esta ocasión el reciclaje le tocó a unos chorizos asados que sobraron el día anterior. Quedaron buenísimas y desaparecieron de la mesa en un santiamén. La misma receta puede hacerse con chorizos en crudo, cocidos o fritos.
Las croquetas forman parte de lo que se denomina cocina de aprovechamiento, es común emplear sobras de otras comidas para transformarlas en un delicioso plato de croquetas. En esta ocasión el reciclaje le tocó a unos chorizos asados que sobraron el día anterior. Quedaron buenísimas y desaparecieron de la mesa en un santiamén. La misma receta puede hacerse con chorizos en crudo, cocidos o fritos.
INGREDIENTES:
200 gr. de chorizo
100 gr. de harina
1 l. de leche templada
sal
pimienta negra (mejor recién molida)
nuez moscada (mejor recién molida)
2 huevos
pan rallado (el mío con ajo y perejil incorporado)
aceite de oliva
ELABORACIÓN:
1. Desmenuzamos los chorizos, ponemos al fuego una sartén ancha y los sofreímos. Reservamos.
2. En la misma sartén tostamos la harina a fuego suave unos minutos, no necesitamos poner aceite pues es suficiente con la grasa que han soltado los chorizos.
3. Comenzamos a añadir la leche poco a poco, sin dejar de remover con una varilla manual (para que no se nos formen grumos). Iremos echando pequeños chorros y no añadimos más hasta que se espese el anterior.
4. Cuando la bechamel esté casi a punto la salpimentamos y le ponemos una cucharillita de nuez moscada (cantidades según el gusto de cada uno). Removemos bien y añadimos el chorizo desmenuzado que teníamos reservado. Mezclamos bien de nuevo y apagamos el fuego.
5. Vertemos la masa en una fuente, la dejamos enfriar, la tapamos con papel film y la guardamos en el frigorífico hasta que solidifique.
6. Cortamos pequeñas porciones de masa y vamos formando las croquetas. Las pasamos por pan rallado, huevo batido y pan rallado de nuevo.
7. Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite. Cuando esté bien caliente freímos las croquetas, con mucho cuidado de que no se quemen, pues se doran muy rápido. Al quitarlas de la sartén las ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
NOTA: Si os queda algún grumo en la bechamel no deis las croquetas por perditas, pasad la batidora a la mezcla y listo.
Nos vemos en el próximo post, mientras podéis encontrarme en mi página de Facebook o en Twitter.
¡Buen provecho!!!
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Con lo que a mí me gustan las croquetas que las hago casi de todo, de chorizo no se me han ocurrido, pero dame tiempo y verás.
ResponderEliminarBss Disfruta del domingo.
Te han quedado unos bocados deliciosos para la cervecita del mediodía, buenísimos, me apunto!!!
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! ¡¡Qué originales!! Nunca las he probado. Aunque no me gusta mucho la carne, te aseguro que los chorizos me encantan, ¡¡y estas croquetas tienen que estar de muerte lenta!!, ja, ja. Besitos y gracias por la idea.
ResponderEliminarQue croquetas! Hasta aca me llego el aroma! Deliciosas!
ResponderEliminarBs!
Adoro croquetes. São um excelente meio de aproveitar sobras de carne ou de peixe.
ResponderEliminarPreparo os croquetes como tu.
Beijinhos
Las croquetas son deliciosas, y qué ricas estas que nos has hecho!!! Un besazo
ResponderEliminarAlicia divino!!! Qué pinta tan buena. Un beso guapa!!
ResponderEliminarMe encantan las croquetas probare estas de chorizo nunca la había hecho antes,y con tu receta ha llegado el momento.Besos
ResponderEliminarMuy rica, y gustando el chorizo, un triunfo seguro en la mesa, besos
ResponderEliminarTenemos que probarlas, las haré un día de estos, a mi hijo estoy segura que le van a gustar. Besos guapa.
ResponderEliminarMe encanta no las he preparado nunca con chorizo pero lo hare besitos
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda!! Además el chorizo debe dejar mucho sabor, habrá que probar!
ResponderEliminarApunto, que pinta se me hace la boca agua, eres genial! Un besito
ResponderEliminarEstupenda receta y muy buena y clara tu presentación.
ResponderEliminarFeliz comienzo de semana.
Un beso.
Qué buenísimas croquetas!!!
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado y aun siendo de aprovechamiento mucho mas, yo cuando me sobran los aprovecho para las lentejas pero los próximos son para hacer estas deliciosas croquetas.
ResponderEliminarUn beso
Desde luego que tienen que tener un saborcillo... que vaya tela... :-) Ricas ricas!!!
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