Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.

domingo, 19 de octubre de 2014

Croquetas de chorizo

Se pueden hacer croquetas de casi cualquier ingrediente, me encantan todas, pero con dos condiciones: que sean caseras y recién hechas. Sí... ya sé que a muchos de vosotros también os gustan frías, pero es que a mí, bien calentitas, me vuelven loca. 

Las croquetas forman parte de lo que se denomina cocina de aprovechamiento, es común emplear sobras de otras comidas para transformarlas en un delicioso plato de croquetas. En esta ocasión el reciclaje le tocó a unos chorizos asados que sobraron el día anterior. Quedaron buenísimas y desaparecieron de la mesa en un santiamén. La misma receta puede hacerse con chorizos en crudo, cocidos o fritos.


INGREDIENTES:

200 gr. de chorizo
100 gr. de harina
1 l. de leche templada
sal
pimienta negra (mejor recién molida)
nuez moscada (mejor recién molida)
2 huevos
pan rallado (el mío con ajo y perejil incorporado)
aceite de oliva



ELABORACIÓN:

1. Desmenuzamos los chorizos, ponemos al fuego una sartén ancha y los sofreímos. Reservamos.





2. En la misma sartén tostamos la harina a fuego suave unos minutos,  no necesitamos poner aceite pues es suficiente con la grasa que han soltado los chorizos. 


3. Comenzamos a añadir la leche poco a poco, sin dejar de remover con una varilla manual (para que no se nos formen grumos). Iremos echando pequeños chorros y no añadimos más hasta que se espese el anterior. 


4. Cuando la bechamel esté casi a punto la salpimentamos y le ponemos una cucharillita de nuez moscada (cantidades según el gusto de cada uno). Removemos bien y añadimos el chorizo desmenuzado que teníamos reservado. Mezclamos bien de nuevo y apagamos el fuego.








5. Vertemos la masa en una fuente, la dejamos enfriar, la tapamos con papel film y la guardamos en el frigorífico hasta que solidifique.



6. Cortamos pequeñas porciones de masa y vamos formando las croquetas. Las pasamos por pan rallado, huevo batido y pan rallado de nuevo.



7. Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite. Cuando esté bien caliente freímos las croquetas, con mucho cuidado de que no se quemen, pues se doran muy rápido. Al quitarlas de la sartén las ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. 




NOTA: Si os queda algún grumo en la bechamel no deis las croquetas por perditas, pasad la batidora a la mezcla y listo.

¡Buen provecho!!!

Nos vemos en el próximo post, mientras podéis encontrarme en mi página de Facebook o en  Twitter.

17 comentarios:

  1. Con lo que a mí me gustan las croquetas que las hago casi de todo, de chorizo no se me han ocurrido, pero dame tiempo y verás.
    Bss Disfruta del domingo.

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado unos bocados deliciosos para la cervecita del mediodía, buenísimos, me apunto!!!

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Hola Alicia!! ¡¡Qué originales!! Nunca las he probado. Aunque no me gusta mucho la carne, te aseguro que los chorizos me encantan, ¡¡y estas croquetas tienen que estar de muerte lenta!!, ja, ja. Besitos y gracias por la idea.

    ResponderEliminar
  4. Que croquetas! Hasta aca me llego el aroma! Deliciosas!
    Bs!

    ResponderEliminar
  5. Adoro croquetes. São um excelente meio de aproveitar sobras de carne ou de peixe.
    Preparo os croquetes como tu.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Las croquetas son deliciosas, y qué ricas estas que nos has hecho!!! Un besazo

    ResponderEliminar
  7. Alicia divino!!! Qué pinta tan buena. Un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  8. Me encantan las croquetas probare estas de chorizo nunca la había hecho antes,y con tu receta ha llegado el momento.Besos

    ResponderEliminar
  9. Muy rica, y gustando el chorizo, un triunfo seguro en la mesa, besos

    ResponderEliminar
  10. Tenemos que probarlas, las haré un día de estos, a mi hijo estoy segura que le van a gustar. Besos guapa.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta no las he preparado nunca con chorizo pero lo hare besitos

    ResponderEliminar
  12. Tienen una pinta estupenda!! Además el chorizo debe dejar mucho sabor, habrá que probar!

    ResponderEliminar
  13. Apunto, que pinta se me hace la boca agua, eres genial! Un besito

    ResponderEliminar
  14. Estupenda receta y muy buena y clara tu presentación.
    Feliz comienzo de semana.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Qué buenísimas croquetas!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Me ha encantado y aun siendo de aprovechamiento mucho mas, yo cuando me sobran los aprovecho para las lentejas pero los próximos son para hacer estas deliciosas croquetas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Desde luego que tienen que tener un saborcillo... que vaya tela... :-) Ricas ricas!!!

    ResponderEliminar

Me encanta leer vuestros comentarios, gracias por visitarme.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...