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miércoles, 19 de agosto de 2015

Fideuá de Mariscos (receta de Sergio)

Hoy tenemos un invitado muy especial en Hogar Y Ocio. Se trata de Sergio, autor del blog Sergio Benito Recetas, un espacio en el que además de buena cocina podréis encontrar consejos e información nutricional de calidad. Y no viene solo, no... , porque nos ha traído esta maravilla de fideuá de mariscos. ¿Pinta bien, verdad?

La fideuá es una receta exquisita muy representativa de la gastronomía mediterránea. En casa nos encanta y es uno de los platos favoritos para los domingos, que es el día en que podemos comer todos juntos y más relajados. Si queréis disfrutar de una buena fideuá en familia esta receta os va a encantar.


INGREDIENTES:
(para 6 raciones)
 500 gr de Fideos huecos para Fideuá
4 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
1 tomate natural
3 cucharadas de tomate frito casero
2 sobrecitos de azafrán en hebras
300 gr de berberechos
1 Calamar grande fresco
200 gr de mejillones ( solo la carne)
250 gr de gambas rojas
200 gr de gamba arrocera
aceite de oliva
sal


ELABORACIÓN:


1. En primer lugar, es mejor que lavéis los berberechos bien cambiándoles el agua repetidamente durante toda la noche anterior pues contienen mucha tierra y mucha suciedad, lo mejor es dejarlos en un bol con agua fría con bastante sal para que se abran y suelten toda la arenilla.


2. Al calamar le retiramos las patas y las aletas, le quitamos la piel morada y le damos la vuelta como si fuera un calcetín, lo lavamos bien bajo un chorro de agua fría y cortamos en anillas. A las patas le quitamos la boca y las cortamos en trozos grandes y lo mismo con las aletas.


3. Abriremos los mejillones al vapor de la manera tradicional, en cuanto estén abiertos los retiramos del fuego, les quitamos las conchas, las barbas si tuvieran y colamos y reservamos el agua de la cocción.


4. Pelamos las gambas rojas y reservamos la carne en frío y con las cáscaras y las cabezas junto a las gambas arroceras enteras prepararemos un contundente caldo de marisco para mojar nuestra Fideuá. A este caldo podemos añadirle el agua de cocer los mejillones y lo dejamos cocer bastante para que coja mucha potencia.


5. Los ajos los cortamos en láminas y las verduras en dados grandes e irregulares.



6. Ponemos la paellera adecuada al número de raciones en un fuego grande adecuado para ella, ya sea de gas, carbón, leña o eléctrico. Ponemos 5 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté bien caliente saltearemos los calamares para evitar que suelten mucha agua más adelante. Los sacamos cuando estén hechos y a continuación vamos añadiendo los ajos en láminas, los pimientos y el tomate. Dejamos que se sofría y añadimos los fideos, mezclamos bien y ponemos las hebras de azafrán y el tomate frito, volvemos a mezclar y cubrimos con el doble de volumen de caldo de marisco de la cantidad en volumen que hayamos añadido de fideos ( esto es que si el 1/2kg de fideos nos ha ocupado 1 bol pues nosotros añadiremos 2 de caldo). Sazonamos un punto más de lo normal para evitar que se nos quede soso y  movemos la paellera con movimientos circulares para que se repartan bien todos los fideos, vamos añadiendo los calamares y llevamos a ebullición.


7. Cuando lleve aproximadamente unos 10 minutos añadiremos las gambas peladas, los mejillones sin concha y los berberechos bien limpios y dejamos que siga cociendo otros 8-10 minutos.


8. Cuando comprobemos que los berberechos se han abierto, las gambas estén cocidas y los fideos en su punto apagaremos el fuego y dejaremos reposar unos 5-10 minutos más tapada con un trapo de tela bien limpio.


9. Solo nos queda llevarla a la mesa, servir y disfrutar con amigos y familiares de esta estupenda Fideuá de Mariscos y Berberechos.



 ¡Buen provecho!!!

Espero que la receta de Sergio os haya gustado tanto como a mí. En su blog encontraréis otras  igual de ricas y bien elaboradas. Una de las que más me ha gustado son estos pinchos de cerdo asiáticos. ¡No os los perdáis!!!


Nos vemos en el próximo post, mientras podéis encontrarme en mi página de Facebook o  en  Twitter. Gracias por estar ahí.


7 comentarios:

  1. con lo que me gusta la fideua...se ve deliciosa!! Bs.

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  2. Tienes razon que pinta tiene riquisima besitos

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  3. Te ha quedado de 10, que pinta tan buena tienen¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta, besos

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  4. Deliciosa, uno de mis platos preferidos. Besos

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  5. Qué maravilla de plato marinero, da gusto verlo!
    Besos.

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  6. que buena pinta tiene!!! me encanta tu blog!

    Besitos
    Anny
    https://localizadordelocuras.wordpress.com/

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Me encanta leer vuestros comentarios, gracias por visitarme.

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