miércoles, 23 de noviembre de 2016

Lomo de cerdo a la naranja

No os descubro nada nuevo si os digo que los cítricos son un estupendo aderezo para la carne. En esta receta he utilizado naranja, en concreto su ralladura y su zumo, para preparar un rico lomo de cerdo a la naranja. Al tratarse de una carne magra puede resultar un poco seca, por ello, es importante hacer una buena salsa y cortar los filetes finos. Como guarnición, he puesto ensalada y patatas fritas, ¡todo riquísimo!

El lomo tiene un precio muy asequible en el mercado, por poco dinero podemos preparar platos deliciosos para el día a día o para días  especiales. Es una opción estupenda para Navidad, como suele decirse, buena, bonita y barata. Si queréis sorprender a vuestros invitados sin gastar mucho esta receta os puede interesar. 


INGREDIENTES:
1 lomo de cerdo (peso aproximado entre 1000 gr y 1500)
2 cebolletas
2 dientes de ajo
1/2 vaso de aceite de oliva suave
1 vaso de brandy
1 vaso de zumo de naranja natural
la ralladura de una naranja
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
1 o 2 cucharadas de azúcar moreno
pimienta 
sal




ELABORACIÓN:

1. Quitamos toda la grasa visible de la pieza de carne y la salpimentamos.

2. A continuación, en un vaso alto como el de la batidora o en un bol, ponemos las cebolletas y los dientes de ajo picados, el aceite, el brandy, el zumo de naranja, la ralladura, la nuez moscada, el jengibre, y por último, pimienta y sal al gusto. Mezclamos bien.

3. Colocamos la pieza de carne en una fuente apta para horno, mejor que sea un poco honda. Añadimos la mezcla anterior y horneamos a 200º durante una hora, a mitad de cocción daremos la vuelta a la carne y regaremos con la salsa. 

4. Una vez que la carne esté hecha la apartamos y vertemos la salsa en un cazo. Trituramos la salsa con la batidora y probamos una cucharadita para averiguar el punto de acidez. La calentamos de nuevo y agregamos una o dos cucharadas de azúcar moreno dependiendo de lo ácida que esté. 

5. Para terminar, cortamos el lomo en lonchas más bien finas y lo servimos regándolo con la salsa. 

¡Buen provecho!

Nos vemos en la siguiente publicación, mientras podéis encontrarme en mi página de Facebook , en Google +Pinterest e Instagram.

15 comentarios:

  1. Una pintaza y una carne que fileteada fina y con una salsa tan rica tiene que ser un manjar, vaya pinta que tiene, esta que se sale de buena, es una autentica maravilla..Bess

    ResponderEliminar
  2. También es un clásico el lomo a la naranja, precisamente por lo que has comentado sobre la idoneidad de los cítricos en la carne. Conozco varias recetas con esta salsa, pero haciendo honor a la verdad diré que esta es de las mejores que he visto, sencilla, limpia y con ingredientes que tenemos en casa. Muy práctica.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Me encanta este lomo con naranja, yo le pongo zumo de naranja a los filetes de pollo y me encanta. Estoy segura que este lomo con naranja debe estar muy bueno. Por eso lo voy a probar, me parece una receta estupenda.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Una receta vistosa y muy rica, además a un precio de lo más asequible que se agradece mucho :o)
    Además el toque de naranja con el cerdo es una maravilla y tan de temporada... qué hambre!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Umm sumamente delicioso!!besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Alicia!!! Pues se agradece una receta donde el precio antes y durante las Navidades no sube, pues ya sabemos que en algunos productos suben una barbaridad. Ya sea para estas fiestas o para el día a día esta receta es fantástica y los ingredientes combinan a la perfección. Besitos.

    ResponderEliminar
  7. Menuda pinta .......Alicia me encanta la salsa de naranja ,le da a la carne un sabor muy,muy especial¡¡
    Besitos guapa¡¡

    ResponderEliminar
  8. Alicia, hoje para o jantar temos lombo de porco com laranja - que coincidência! Gosto muito.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Suelo decantarme, cuando hago el lomo en Navidad, por la piña si le pongo fruta. Con naranja no he probado aún, espero hacerlo pronto después de ver el aspecto tan rico con el que te ha quedado. Es una receta para tener en cuenta. Besossssssss.

    ResponderEliminar
  10. buena receta y bonitas fotos, enhorabuena, un saludo desde Córdoba chao chao

    ResponderEliminar
  11. Delicioso!!! La naranja lo pone mása jugoso. En casa nos gusta mucho. Un beso

    ResponderEliminar
  12. Que plato mas rico Alicia, y es que la naranja queda genial con el lomo.
    Me encanta el plato.
    Un besito :)

    ResponderEliminar
  13. Muy buena receta. Tomo buena nota de este delicioso plato.
    Muchas gracias por tu visita. Os leo siempre que puedo. Mil gracias por compartir.
    Un bso.

    ResponderEliminar
  14. Que buena pinta tiene este lomo y esa salsita de naranja le tiene que dar un toque de lo más especial y rico, te ha quedado todo un platazo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Estupenda eceta, es todo un acierto preparar este tipo de platos en Navidad!!!un beso

    ResponderEliminar

Me encanta leer vuestros comentarios, gracias por visitarme.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...